Об имениннике Дале замолвите слово…

Недавно мне скинули ссылку на текст о некой кинозвезде по прозвищу «Мисс Секс», которая, видимо, в свободное от съемок время, изобрела суперсложную систему шифрования информации, по сути, сделав возможным защищенный вай-фай. Не устаёшь удивляться тому, насколько разные качества может сочетать в себе один человек, и в каких различных сферах он может эти качества реализовать. Когда-то размах деятельности таких людей называли «ренессансным»; а эталоном был Да Винчи, конечно. Но если о ком-то пишут в жж и постят в твиттеры (пропуск туда: волшебное слово «секс»), то кто-то незаслуженно забыт даже в день своего юбилея.

Памятник в Луганске

Владимир Даль

Не ошибусь, если скажу, что имя Даля знакомо каждому русскому человеку со школьной скамьи, как и труд всей его жизни – «Словарь живого великорусского языка». Слышали, знаем, не раз ссылались, не читали. Примерно так. (Вполне допускаю, что не каждый филолог имеет словарь Даля в своей библиотеке). Дальнейшие расспросы бессмысленны, да и о чём тут спрашивать: всё же понятно!

Разве удивительно, что, датчанин по происхождению, Даль стал не просто любителем русского языка, а настоящим экспертом в этой области? Россия, она такая – любого своим сыном сделает! А то, что мичман Черноморского флота в двадцать семь лет вдруг решил стать врачом - тоже в порядке вещей… мало ли какие обстоятельства. Медицинский факультет Дерптского университета окончил досрочно? Так турки с войной нагрянули, отчизна призвала врачей…

Позвольте факт: за два года учебы в Дерпте Даль освоил не только курс общей медицины, но и стал блестящим хирургом, защитив диссертацию «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек». Но слава к нему пришла не в университетской аудитории, а под пулями противника. 1828 год. Скудный медицинский арсенал и никакого наркоза; даже при лёгком ранении многие во время операций умирали от болевого шока или потери крови. Молодой врач Даль проводил ампутации так быстро и умело, что о нём ходили легенды. Позже, одним из первых в России Даль проводит офтальмологические операции, например, удаление катаракты.

Однако первая императорская награда – Владимирский крест с бантом – получен Далем не за медицинские заслуги, а за инженерное новаторство. Однажды при переправе обоза с ранеными через Вислу изобретённый молодым врачом понтонный мост (из пустых бочек)   спас жизни сотен русских солдат. Технологию постройки подобных мостов Даль через два года подробно описал в печати.

Петербург

В литературной биографии Даля тоже немало интересного. Арест за эпиграмму на подругу жизни Алексея Грейга, в то время главнокомандующего Черноморским флотом. Опять арест и уничтожение всего тиража «Русских сказок…», покровительство самого Жуковского. Общение с известнейшими людьми своего времени: Крыловым, Гоголем, Одоевским, Некрасовым, Белинским. А есть ещё слухи об авторстве Даля записки об «убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их»; упорные, но всего лишь слухи. И уж совсем поразительная история о том, как Даль без всяких рекомендаций, запросто явился в гости к Пушкину, а впоследствии стал его другом. На смертном одре поэт подарил Владимиру Ивановичу перстень с изумрудом (кстати, их у Пушкина было два), а вдова передала Далю простреленный сюртук Александра Сергеевича. Именно Даль проводил вскрытие тела Пушкина и составил заключение о смерти. Но Пушкин продолжал и продолжает жить, в том числе и в произведениях Даля – поэту принадлежит идея публикации собранных Далем за много лет этнографических материалов – народных слов, пословиц и поговорок, того, что мы знаем как «Толковый словарь» В.И. Даля.

Москва

Постоянное ощущение давления со стороны властей не раз вынуждало Даля покидать столицу. Украина, Оренбург, Нижний Новогород… Особое место в жизни писателя занимала Москва. Здесь на Большой Грузинской улице, 4/6 он жил 13 лет и работал. Здесь в сентябре 1872 года он умер. Сейчас в этом доме находится музей писателя.

На ноябрь 2011 года пришлась знаменательная дата – 210 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Это событие отметили в различных городах России, Украины, Грузии. К сожалению, эту дату практически полностью проигнорировал научный мир Москвы: ни в музеях, ни в вузах столицы не прошло сколько-нибудь заметных мероприятий. Отчасти оплошность интеллигенции исправил бизнес – 22 ноября 2011 года в книжном магазине «Москва» прошла интересная благотворительная акция, посвященная юбилею Даля. Все желающие могли обменять любую книгу на современные словари. Насколько мне известно, «Толковый словарь» Даля не давали.

Музей в Луганске

Луганск

Пожалуй, самое трепетное отношение к Далю у его земляков – жителей небольшого промышленного городка Луганск (Украина), где 22 ноября 1801 года родился будущий инженер, врач и писатель. Имя и достижения Даля здесь знает каждый ребёнок; есть сохранившаяся с начала XIX века улица, теперь носящая имя Даля, на ней располагается   уютный дом-музей с уникальной экспозицией и памятник писателю. Сюда на ежегодные Далевские чтения съезжаются известнейшие ученые Украины, России и мира. В ноябре 2011 года в каждой луганской школе, вузе, библиотеке, выставочном зале, музее прошли мероприятия к юбилею знаменитого земляка. В Луганском национальном университете им. Т.Г.Шевченко состоялась праздничная конференция «Владимир Даль в мировой культуре», которую мне посчастливилось посетить и которая вдохновила меня на этот пост.

И даже зная всё это о Дале, надеяться на то, что он станет звездой блогов, ясное дело, не стоит. Ну не предполагали в XIX веке, что небольшой сексуальный скандал в перерывах между самыми блестящими операциями или скабрезные сочинения в ряду самых выдающихся литературных произведений станут залогом популярности у младого поколения XXI века. Хотя Александр Сергеевич, возможно, догадывался…

б.ф. Егоров возлагает цветы к памятнику Даля

Фотографии сделаны автором статьи в ноябре 2011 года в Луганске.

Анна Руо16 февраля 2012
762
 0.00