Павел Хюлле (Paweł Huelle)


Ведущий польский прозаик среднего поколения., поэт и драматург. Лауреат множества литературных премий. Родился 19 сентября 1957 года в Гданьске, там же окончил университет по специальности "польская филология", преподавал, работал журналистом.   

Занимал пост секретаря пресс-бюро независимого профсоюза "Солидарность", директора гданьского телецентра, в настоящее время ведет регулярную колонку в "Газете Выборча". Пишет мало (за двадцать лет - три романа и три сборника рассказов), но каждая его книга становилась настоящим литературным событием. Наиболее показательным в его творчестве считается дебютный роман "Вайзер Давидек" (1987), удостоенный массы восторженных отзывов, переведенный на многие языки (на английский книгу переводил Майкл Кандель, постоянный переводчик Ст. Лема) и экранизированный Войцехом Марчевским в 2001 году.  

Эта магико-реалистическая история, как и большинство его произведений, построена вокруг темы поиска, с детективными элементами, однако разгадка, при всей своей кажущейся близости, навязчиво маячит за пределами досягаемого, иллюстрируя тезис о принципиальной непознаваемости мира, а самые будничные события играют роль глубоких символов.  

В романе "Вайзер Давидек" (1987), новеллах (сборник "Рассказы на время переезда, 1991) - своеобразная "летопись" Гданьска.  


huelle_pawel     Pavel_Hyulle   1000044143

Anna Aristova6 февраля 2012
374
 0.00